С 20 по 24 января 2020 в Давосе (Швейцария) на 50-м Всемирном экономическом форуме впервые конопляное растение было представлено как перспективный и активно развивающийся сектор экономики. В отдельном павильоне предприниматели из разных стран смогли обсудить основные тенденции развития отрасли, особо выделяя именно медицинское направление.

Генеральным инвестором проекта по размещению в Давосе конопляного павильона стала израильская компания, которая интенсивно «вливает» средства в самую высокорентабельную сельскохозяйственную отрасль, спонсируя именно медицинские исследования. В таких компаниях уверенны, что будущее человечества в гармонии с природой, а потому «растительная медицина» – это будущее терапии, причем уже имеются достаточно интересные результаты исследований как в направлении регуляции болевых синдромов, психоневрологических расстройств, так и в области косметологии и регуляции обменных процессов.

Дискуссионная площадка конопляного павильона приняла более 20 докладчиков, которые раскрыли уникальные подробности развития современного коноплеводства и не уставали акцентировать внимание на перспективности, а также актуальности конопляной тематики. Аналитики подсчитали, что экономический эффект от выращивания таких культур как томаты или виноград – это доллары за тонну, в коноплеводстве этот потенциал – центы за килограмм. Исходя из этого, выделяется основная цель для потенциальных инвесторов – внедрять инновационные технологии для более детального изучения возможностей конопли.

Так же достаточно значимым вызовом для государств сегодня становится урегулирование рынка легальной конопли, а также ликвидация нелегального «черного» рынка марихуаны. Не секрет, что потребление конопли происходит с разрешения или без него, поэтому более продуктивно для правительств разных стран будет найти свой, оптимальный, механизм по изменению конопляного законодательства и как следствие раскрытия потенциала медицинского и терапевтического направления использования конопляного растения.

Калифорнийские ученые-фармацевты, выступая на дискуссионной панели, поведали, что работая над новыми лекарственными моделями на основе конопли, были приятно удивлены разнообразием ее потенциала. Американские специалисты уверены, что огромный период забвения самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры сыграл «злую шутку» с человечество, забрав время и возможности в создании оптимальных биологических лекарственных средств на основе терапевтических свойств растения, которые необходимы в лечении огромного количества тяжелых, в том числе хронических заболеваний как людей, так и домашних животных.

Поднимался вопрос и о том, что на мировом рынке конопля распространяется неравномерно, поскольку отдельные страны в силу своих традиций и вероисповеданий не хотят «углубляться» в конопляную тематику. Это касается в первую очередь азиатского и ближневосточного рынков. Но даже в таких условиях некоторые компании успешно развиваются в Азии, тем самым «ломая» традиционное представление общества о конопле и продуктах, которые из нее производятся.

Рассказали спикеры и о тенденциях развития конопляного растения в различных сферах деятельности человека – от традиционного пищевого до инновационного терапевтического, дали практические рекомендации по инвестированию в различные сектора отрасли, а также о практическом опыте гармонизации нормативно-правовой базы в экономически развитых странах мира. Остановились на том, что без нормативно-правового обеспечения деятельности в сфере современного коноплеводства ожидать полноценного внедрения инноваций и разработок стартапов медицинского и оздоровительного направления достаточно проблематично.

Медицинская каннабис в Европе медленно набирает обороты, но все еще существует ряд препятствий вокруг регулирования, которое должно многое наверстать.

Выступая на конклаве по каннабису, Стивен Мерфи из “партнеров по запрещению” обсудил политику в области медицинского каннабиса и важность обмена знаниями по всему континенту.

Мерфи сказал, что крупные бренды еще не вышли на рынок каннабиса, поэтому конкуренция меньше, чем в других отраслях. Коррекция рынка открывает окно возможностей для появления новых брендов, компаний и идей. Он подчеркнул, что каннабис охватывает множество отраслей промышленности, таких как напитки, продукты питания, здравоохранение, Красота, здоровье, строительство, текстильная промышленность, машиностроение, технологии, уход за домашними животными, биотопливо и постельные принадлежности. “Когда мы впервые начали мониторинг и идентификацию того, что происходит в пространстве каннабиса, было пять-шесть легальных рынков за три года, которые мы видели, что они растут”, – сказал Мерфи, который отметил, что рынок CDB, в частности, действительно взлетает.

“Есть сотни тысяч людей, использующих медицинскую коноплю по всему миру, и у нас уже есть значительные доказательства того, что она оправдывает применение законодательства”, – сказал он.

“Я думаю, что мы можем установить фазы в плане уровней доступа к каннабису. Подразумевается, что доступность медицинского каннабиса в Израиле и Канаде, когда есть пациенты в Великобритании, отчаянно пытающиеся получить доступ и не могут, потому что “не хватает данных”, очень искажает мышление.”

Мерфи сказал, что мы начали видеть большое давление на регулирующие органы, все из которых имеют законопроекты, политики и движения вокруг каннабиса. Существуют также большие возможности в области НИОКР, и существует огромный пробел в знаниях, который необходимо заполнить.

Участие во Всемирном экономическом форуме – это весомые шаги конопляной отрасли в мировую экономику, которые, надеемся, будут иметь позитивные последствия для её развития.